姓  名:
陈萍
职  称:
讲师
研究领域:
发展心理学 儿童语言获得 儿童社会发展 儿童异常发展
联系电话:
0086-10-62751834(o)
通信地址:
北京大学王克桢楼 100080
电子邮件:
machen@pku.edu.cn

个人资料

陈萍,女,1965年11月出生

教育经历

1994.9-1999.12, 北大心理学系, 博士

1987.9-1990.7, 北大心理学系, 硕士

1983.9-1987.7, 北大心理学系, 学士

工作经历

1990.8--现在:北大心理学系,教师 

科研

参加过国家自然科学基金课题"三岁前儿童言语发展再探"、"三岁前儿童言语发展 横断研究"和全国教育科学"八五"规划项目"幼儿良好行为的研究与培养"等课 题的研究工作;是全国教育科学"九五"规划重点项目"儿童学习困难影响因素的 研究与培养"的主要参加者。

1. 儿童言语获得过程的研究

2. 儿童言语发展障碍的研究

3. 阅读能力发展研究

4. 儿童社会性发展研究

5. 儿童异常心理的研究

6. 儿童心理咨询

英文论著

A. Blote and P. Chen et al (2000). Combining phonological and semantic cues: How do children learn to read Chinese?. (in press)

中文论著

陈萍,王茜 (2000). 发展心理学与你. 朱莉娅贝里曼(英)著,北京大学出版社

陈萍,陈仲庚,许政援 (1999). 国外对儿童阅读与语言发展关系的研究. 心理学动态, No.3

陈萍,许政援 (1993). 儿童最初词汇的获得及其过程. 心理学报,No.2