7月8日,eLife在线发表了题为“Dissociable memory modulation mechanisms facilitate fear amnesia at different timescales”的研究论文,北京大学心理与认知科学学院李健课题组在领域内首次揭示恐惧记忆消退的时程机制。

将恐惧记忆再激活会使记忆变得脆弱,并预示着记忆再巩固的发生。然而,除了记忆再巩固之外,记忆再激活是否促进了其他记忆更新机制仍不清楚。研究使用三个系列实验对其进行了探讨。

首先,实验一揭示了恐惧记忆存在短程消退效应:恐惧记忆激活消退训练(extinction)30分钟后进行记忆测试发现恐惧记忆出现消退。并且,该效应与记忆的再巩固效应无关,后者通常需要数小时才能显现。

其次,实验二在恐惧记忆激活消退后的不同时间点(30分钟,6小时和24小时)检验了短程消退效应与再巩固效应的时程机制,发现短程消退效应在恐惧记忆激活消退后立即体现,并且作用效应随时间变长而削弱。这种短程消退效应与个体的思维控制能力有关,控制能力越强,消退效应越强。而再巩固效用则相反,在消退6小时后才开始起作用。

最后,实验三进一步使用经颅磁刺激(theta burst TMS)抑制右侧背外侧前额叶皮层(rDLPFC)的神经活动,发现恐惧记忆的提取和rDLPFC的完整功能均对恐惧记忆后的短程效应是不可或缺的。

以上结果提示恐惧记忆的短程消退效应在时间尺度和提取特异性上与恐惧记忆再巩固相关的遗忘是明显不同的,这表明记忆激活消除训练触发了不同的底层记忆更新机制。这些发现提示了记忆激活相关的不同影响机制协调的可能性,并为治疗持续性的负性记忆提供了理论基础。

原文链接:

Dissociable memory modulation mechanisms facilitate fear amnesia at different timescales (elifesciences.org)

该系列其它研究:

Wang, Y., Zhu, Z., Hu, J. et al. Active suppression prevents the return of threat memory in humans. Commun Biol 4, 609 (2021). https://doi.org/10.1038/s42003-021-02120-2

2024-07-23