5月31日下午,北京大学党委组织开展党委理论学习中心组(扩大)会议暨党纪学习教育党员集体学习。心理与认知科学学院党委高度重视,精心组织,联合北京大学党委第四巡视组临时党支部开展联学共建活动,组织全体师生党员应学尽学,有力有序推进党纪学习教育。

会上,最高人民检察院原副检察长,十三届全国人大常委、全国人大监察和司法委员会副主任委员,中国法学会副会长徐显明同志以“习近平法治思想与中国法治道路”为题作专题党课。北京大学党委书记郝平主持党课并讲话。学院本科生党支部全体党员在百周年纪念讲堂主会场现场聆听党课,巡视组临时党支部党员与学院教职工党员、博士生党员分别在王克桢楼1206、1113室分会场等参加了集体学习。

主会场参会学生党员

王克桢楼1206会场

王克桢楼1113会场

在授课中,徐显明教授从“习近平法治思想确立的重大意义” “为什么要全面依法治国” “怎样全面依法治国” “习近平法治思想中的辩证法和方法论”等四个方面,深刻解读了习近平法治思想的时代背景、核心要义、实践要求。他指出,党的十八大以来,习近平总书记创造性提出了关于全面依法治国的新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想,具有重大的理论意义、政治意义、实践意义、历史意义和世界意义。习近平法治思想具有鲜明的时代性、实践性、创新性、体系化等特征,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国等一系列重大问题,“十一个坚持”系统回应了如何全面依法治国的方向性、根本性、全局性重大问题。学习好习近平法治思想就要深刻领悟其中蕴含的辩证法和方法论,特别要处理好“十组关系”,真正掌握习近平法治思想所运用的辩证唯物主义世界观方法论。

郝平在讲话中指出,此次集中学习活动的开展对全校党员深入学习领悟习近平法治思想的深刻内涵和时代意义,全面系统理解中国特色社会主义法治道路和全面从严治党的伟大部署与伟大成就具有重要意义。全校各级党组织、全体党员师生要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党纪学习教育落细落实、入脑入心,自觉用党规党纪校正思想和行动,真正把党纪学习教育的过程变成增强纪律意识、提高党性修养的过程,凝心聚力促进学校事业高质量发展,奋力谱写北大人接续奋斗再立新功的崭新篇章。

在各个会场,师生党员们神情专注、认真听讲,通过与全校党员同上一课深入学习贯彻习近平法治思想,提高法治意识,进一步做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化政治意识、提升纪律意识、加强自我约束。

党课结束后,参会党员就此次学习交流心得,结合自身科研学习生活经历和感悟展开热烈讨论。心理学院党委书记谢晓非指出,徐显明教授的专题党课主题鲜明、内容丰富,逻辑严密、旁征博引,富有专业性指导性,对我们进一步深入学习贯彻习近平法治思想起到了很好的辅导作用,学院上下要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署和学校党委要求上来,高标准、严要求推进党纪学习教育,以严明的纪律保障学科高质量发展。

2024-06-04