2024年5月12日下午,心理与认知科学学院在王克桢楼1206会议室成功举办了第十六期“应用心理硕士MAP项目专题系列讲座”。

本次讲座以企业创新为主题,特邀CGL管理咨询副董事长、管理咨询业务CEO陈玮先生作为主讲嘉宾,与在场的MAP项目在读研究生、部分博士生共同探讨了数字化时代下企业创新的挑战与机遇。

陈玮先生拥有超过三十年的丰富经验,是北大汇丰商学院的管理实践导师,曾在万科、滴滴等知名企业担任高级副总裁,并在Hays担任大中华区总裁。

讲座以大语言模型Sora视频作为开场,嘉宾分享了自己与AI合作的亲身体验,并强调了企业从效率驱动转向创新驱动的重要意义。随后,他深入分析了中国企业在创新过程中面临的领导力和组织挑战。他提出,管理者应扮演挑战者、鼓舞者和辅导者三个角色,并在组织层面建立一个开放、自由流动的“鲜活系统”,以促进企业的复原力和创新能力。

同时,陈玮先生还强调个人层面的敏捷度提升,包括学习敏捷度、情绪敏捷度和关系敏捷度,鼓励大家在新环境中以开放的心态解决问题,并在情绪和人际关系重构上做出更积极主动的行动。

讲座气氛轻松而热烈,结束后同学们就“高管面对压力如何创新”“个人敏捷度如何提升”以及“领导者的工作价值感”等问题与嘉宾积极互动。陈玮先生的回答让同学们对企业创新的现实挑战和未来机遇有了更深刻的理解。

我们将继续举办此类高质量的学术活动,促进学术界与业界的互动交流,帮助同学对快速变化的商业环境保持更佳的敏锐度、准备度和适应力。

2024-05-22