在工作场所将员工视为缺乏人性的工具,即工作场所物化,是一个长期存在且普遍存在的现象。被当作可替换的工具,以及被忽视想法和感受,对个体来说是一种痛苦和令人厌恶的体验。北京大学心理与认知科学学院姜佟琳研究员课题组通过系列研究,深入研究了工作场所物化是否会导致自我伤害及其潜在机制,并进一步探索了有效的应对策略。

通过八项系列研究,文章指出工作场所物化导致自我伤害,抑郁情绪中介了工作场所物化对自我伤害的影响。在研究中,研究人员综合使用历史群体生态数据,相关研究、实验研究和纵向研究的方法,揭示工作场所物化与实际发生的自杀率正向相关(研究一),会导致个体忽视医疗建议(研究二、五和七),更多的自我伤害意图(研究三至六、研究八)、自杀想法(研究六)和真实的自我伤害行为(研究六)。其中,即使自我伤害行为无法为逃避工作职责提供借口,工作场所物化依旧导致了自我伤害行为的增加(研究四)。抑郁情绪在工作场所物化对自我伤害影响中起到中介作用(研究五和六)。研究进一步发现,相较于生活中感知到更多选择的个体,工作场所物化对自我伤害的影响在感知到拥有较少选择的个体身上影响更强(研究七和八)。

本研究拓展了物化领域的研究,工作场所物化通过抑郁情绪导致自我伤害意图和行为。重要的是,工作场所物化引发的自我伤害不仅仅是一种减少工具性的策略。导致自我伤害的职场物化影响了个体的心理健康,会导致严重的后果。此外,研究具有应用价值,使个体意识到生活中存在替代性选择能够有效地降低职场物化带来的自我伤害意图,帮助个体应对职场物化的消极影响。

该研究结果发表在社会心理学期刊Personality and Social Psychology Bulletin上。课题组博士后戴玉婉为该论文第一作者,姜佟琳研究员是该论文的通讯作者。 文章的合作者有北京大学心理与认知科学学院硕士毕业生、课题组研究助理尕尔王初,香港教育大学副教授潘启德。

该研究工作由国家自然科学基金面上项目(32271127)资助完成。

Dai, Y., Jiang, T., Wang, G., & Poon, K. T. (2023). Workplace Objectification Leads to Self-Harm: The Mediating Effect of Depressive Moods. Personality and Social Psychology Bulletin, Advance online publication. https://doi.org/10.1177/01461672231213898

2023-12-05