北京大学心理与认知科学学院临床与健康心理学系钟杰副教授课题组在Frontiers in Psychiatry发表论文“Exploring the impact of childhood maltreatment and BPD on impulsivity in crimes of passion”, 阐明童年期虐待和边缘型人格障碍(BPD)在激情犯罪背景下对冲动性的预测作用。钟杰副教授为该文章的通讯作者,Michelle Jin为该文章的第一作者。

激情犯罪是一种以无预谋的冲动性攻击为特点的犯罪形式,它的一个主要因素是犯罪的冲动性。冲动性也是BPD等各种健康问题的共同特征,它与BPD的重要前兆——童年期虐待也紧密相关。本研究以激情犯罪者和非激情犯罪者为被试群体,探讨了激情犯罪背景下儿童期虐待、BPD和冲动性之间的关系,主要有下列几点发现:

(1)比起非激情犯罪者,激情犯罪者在儿童期虐待量表中分数更高,其中的情感忽视、躯体忽视分量表分数也更高;比起低BPD特质组,高BPD特质组在儿童期虐待量表中分数更高。

(2)比起非激情犯罪者,激情犯罪者在冲动性的注意力量表、无计划性量表中得分更高;比起低BPD特质组,高BPD特质组在所有冲动性量表(包括急迫性、缺少预先考虑、快感寻求、缺少毅力、注意力、运动、无计划性)中的得分都更高。

(3)情感忽视显著影响激情犯罪者在冲动性的紧迫性量表中的得分。躯体虐待和BPD特质对于激情犯罪者的冲动性存在交互作用,高躯体虐待且高BPD特质组的冲动性显著更高。

图1 躯体虐待和BPD特质对UPPS冲动行为量表分数的交互作用

图2 童年期虐待和BPD特质对UPPS冲动行为量表分数的交互作用

总体来说,童年期虐待和BPD对激情犯罪者的冲动性有显著的预测作用,且其中的躯体虐待和BPD特质之间存在交互。这些发现表明,通过管理冲动性有望减少激情犯罪。本研究为相关干预措施提供了理论依据。

2023-12-04