勉强出勤(即员工感到不适仍然工作的行为)是全球职场中普遍存在的现象,在社会与经济转型中的当今中国社会里更为常见。迄今为止,大量的研究表明,勉强出勤会对员工的健康和生产力会造成不利影响,但却鲜有研究探讨该行为的潜在积极面。实际上,员工可能出于对积极结果的期待而选择在工作中勉强出勤。北京大学心理与认知科学学院陆昌勤课题组在管理心理学与组织行为学领域的知名期刊Journal of Organizational Behavior上发表研究论文——“The positive potential of presenteeism: An exploration of how presenteeism leads to good performance evaluation”,揭示了员工勉强出勤行为的潜在的积极作用及其作用的机制。

该论文以勉强出勤的社会-认知框架(social cognitive framework of presenteeism)为理论基础,探讨了员工勉强出勤行为对其绩效评价的潜在积极作用。该论文包括3个研究,研究结果发现:员工在面临较高的工作负荷时,其勉强出勤行为会带来较高的绩效评价,因为此情境下的勉强出勤行为可能会被视为员工对组织的一种高承诺;同时,那些具有主动应对特点的员工更可能在面临较高工作负荷时勉强出勤,进而获得较高的绩效评价。

该论文的研究结果揭示了勉强出勤在特定情境下有积极的一面,丰富了勉强出勤领域的学术研究,同时也帮助我们更深入地理解职场中员工的勉强出勤行为。但该论文也发现了勉强出勤行为对员工健康的消极影响,因此,建议员工个体和组织都需要慎重对待工作场所的勉强出勤行为。

陆昌勤课题组已毕业博士生王梦圆为该论文的第一作者,她目前为西交利物浦大学国际商学院助理教授,北京大学心理与认知科学学院陆昌勤研究员和中国台湾大学管理学院陆洛教授为论文的共同通讯作者。

论文链接:Wang, M. Y, Lu, C. Q., & Lu, L. (2023). The positive potential of presenteeism: An exploration of how presenteeism leads to good performance evaluation. Journal of Organizational Behavior, 44(6), 920-935. https://doi.org/10.1002/job.2604

2023-11-24