11月3日中午,北京大学心理与认知科学学院工会委员会,为方便学院教职工了解个人养老金知识,解答针对个税专项扣除的各类疑惑,特别邀请北京银行北大支行,合作开展“个人养老金国家政策宣讲”及服务活动,进行个人养老金及个税专项扣除政策的专业解读。

邵枫副书记介绍讲座主题

北京银行北大支行的工作人员向参加活动的各位老师详细介绍了包括子女教育、继续教育、大病医疗等在内的七项专项附加扣除,并针对2023年新增的个人养老金政策进行了细致专业的讲解,指出新增个人养老金个税扣除是在我国的基本养老金逐年下降、养老压力日益加重的时代背景下做出的决策。目前国家养老金存在缺口,在2021年12月国务院印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》中,多次提及“促进和规范发展第三支柱养老保险”,应对老龄化上升为国家战略。

北京银行北大支行的工作人员进行讲解

个人养老金是指政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营,实现养老保险补充功能的制度。在中国境内参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的劳动者可以参加个人养老金制度。北京银行北大支行的工作人员针对个人养老金制度,从申报流程和汇算清缴流程等方面进行了仔细的说明。

讲座后老师们进行咨询

讲座后,参加活动的老师们也积极地进行咨询了解,表示收获颇丰,深刻体会到了个人养老金政策作为贯彻落实党中央、国务院构建多层次、多支柱养老保险体系和规范发展第三支柱养老保险要求的具体举措,对于我国积极老龄化发展战略、对于满足人民群众多样化养老保险的重要意义。

2023-11-21