4月24日下午,北京2022年冬奥会冬残奥会北京大学心理与认知科学学院志愿者工作总结表彰大会在英杰交流中心月光厅成功举办。北京大学保卫部部长、学院2020级本科班第二班主任赵冠英,党委组织部副部长、学院2018级本科班第二班主任刘明乾,校团委副书记、光华管理学院团委书记鞠晓,校团委组织部、宣调部部长、学院2021级本科班第二班主任王剑,学院党委书记谢晓非,党委副书记邵枫、李欣,副院长姚翔,院长助理张昕,团委副书记文莘乔出席会议。参与服务冬奥、冬残奥会的志愿者和赛时实习生,及学生党支部党员代表、初级团校学员、班级学生骨干共计70余人参与本次大会。学院团委书记杜婉莹主持会议。

大会正式开始前,与会师生共同观看了学院志愿者的冬奥回顾短片《北大心理人的冬奥记忆》。从飘雪的未名湖畔,到燕园的满园春光,一张张照片划过屏幕,仿佛将志愿者们带回到了那段永远难忘的奋斗时光,志愿者们富有朝气、充满青春热情的可爱笑容也感染了在场的每一位师生。

伴随着雄厚激昂的国歌声,大会正式拉开序幕。

党委副书记李欣介绍了心院同学服务保障北京冬奥会、冬残奥会的参与情况,学院共选派18名同学承担冬奥会服务保障任务。其中有16名志愿者和2名赛时实习生,他从组织领导发力、思政引领聚力、资源整合助力三个方面介绍了学院具有领导力度、影响宽度、成长高度的志愿者服务保障工作。他表示,学院党委将牢牢抓住这一重要契机,精心组织,创新方式,加强引领,大力弘扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气、更加饱满的姿态迎接党的二十大胜利召开。

“千万雪花,竞相开放,万千你我,汇聚成一个家”,学院冬奥志愿者代表们讲述了“冰新一代”心青年与北京冬奥的故事。

作为反兴奋剂领域志愿者,刘泽熙从“时间”维度出发,讲述了他与冬奥横跨四年,历时826天的故事。他经历了67天的闭环内隔离生活,从测试赛到冬奥会,中国队的夺冠时刻、与志愿者伙伴的友谊、与运动员的难忘回忆,都是他永生难忘的关于冬奥的财富。

刘玉昕是冰立方赛事服务志愿者,她从“服务”出发,深入思考冬奥志愿者的价值与意义,以热爱作答,以奉献回报,回顾冬奥会中温馨和感动时刻,接过传承了一届又一届的志愿者精神接力棒,砥砺再出发。

王蕊服务的岗位是冰立方市场开发领域,她以“坚守”为关键词,向大家讲述了在冬残奥会最后一场比赛时刻,作为留守岗位的志愿者为中国队加油的故事。她将自己比作一朵小雪花,汇聚到一起,让冬奥与冬残奥如此圆满,无论是否被看见,都在快乐的燃烧,勇敢的出发。

志愿者周娜分享了她独特的冬奥故事,作为奥林匹克大家庭助理,她和国际奥委主席巴赫面对面交流,并为他送上了一幅肖像画。当谈到这段鲜活的冬奥记忆时,她印象最深刻的是巴赫对志愿者工作的称赞,在他们的身上,是中国的热情、效率和活力,“能够在最美的年华与祖国同行,是荣誉,更是责任”。

陆凝是奥林匹克大家庭助理志愿者,在隔离期间,他心挂国内疫情,号召志愿者们捐献物资驰援长春,共募集到6000件口罩以及方便食品、手套等总估值约50000余元的物资。他向在场青年发出号召,冬奥闭幕,但冬奥精神永不落幕,作为一名中国青年,心系天下的胸襟永在怀,永远在路上。

党委书记谢晓非代表学院向投身冬奥志愿服务工作的同学们致以诚挚的感谢与敬意,并宣读了《北京大学心理与认知科学学院关于表彰北京2022年冬奥会、冬残奥会志愿者工作突出贡献个人的决定》。她号召学院全体师生向受表彰同学学习,自觉将个人小我融入祖国和时代大我,以实际行动展现北大心院人“心怀天下、理想远大、认识世界、知行合一”的责任担当,在实践中成长,在奉献中升华,努力成长为社会主义新时代的合格建设者和接班人。

随后,与会领导嘉宾为冬奥会、冬残奥会志愿者及赛时实习生颁发突出贡献个人嘉奖令与奖杯。

为了在“后冬奥时代”继续讲好冬奥故事,心理与认知科学学院成立冬奥志愿者宣讲团,现场校团委副书记鞠晓老师为心院冬奥志愿者代表陈增良授予宣讲团旗帜。这面旗帜今后将在全体心院冬奥志愿者的心中高高飘扬,激励更多同学不忘初心,砥砺奋进。

最后,全体师生合唱《歌唱祖国》,大家挥舞着手中的国旗、冬奥旗,用歌声表达了对祖国的热爱与后冬奥时代坚定前行的决心。唱毕,师生挥舞旗帜、手持冬奥主题牌合影纪念,本次总结表彰大会圆满结束。

会后,现场进行了冬奥主题教育活动,通过冬奥知识竞答、趣味活动和现场抽奖,同学们进一步加深了对冬奥会与志愿服务工作的认识,也收获了丰富的冬奥周边纪念品。今后,学院将充分利用冬奥精神财富,继续发挥北京冬奥的热量,激发同学们“请党放心,强国有我”的巨大能量!

2022-04-26