2020年12月25日上午,心理与认知科学学院组织师生赴小米科技园进行访问和学术交流。此次参访交流以“心理声学”领域为主要议题。小米技术委员会副秘书长周珏嘉、人工智能部声学高级总监相非先生、MIUI设计总监卢镇洲先生、人力资源部高校关系HR刘庆越女士等13名小米集团工作人员出席活动。心理学院副院长罗欢研究员、脑与认知科学系副系主任陈立翰老师、学院学生就业负责人林岚老师及10余名研究生参加此次活动。

师生一行首先在专业讲解人员的带领下,参观了全球最大的小米之家体验店,在这一环节中,老师和同学们对小米的核心产品以及产品使用场景有了切身的了解。

随后参观了人工智能声学实验室。由于人工智能产品目前为语音交互主导,其研发过程中涉及到声学的工作较多,小米公司为此建立了多间功能各异的专业实验室(包括国内首家全自动远场声学实验室)用于声学测试。参观过程中,人工智能部声学高级软件工程师李世聪先生对声学测试的基本流程、相关设备布局、实验室环境搭建等各方面进行了详尽的介绍。师生们了解了企业用研的实验室与高校实验室的异同,并就设备功能、测试细节等方面提出了一些延伸性的问题,并得到了专业解答。

接下来的座谈会是本次参访交流的核心环节。座谈会上,小米集团技术委员会副秘书长周珏嘉先生首先对小米的发展历程、整体架构、业务领域和企业文化等内容进行了概览性的介绍。作为“9年栖身世界500强企业”的发展迅速的科技公司,小米非常重视技术的深耕,集中体现在其多项核心专利以及岗位的设置。此外,“设计”是最能代表小米的名片,对于怎么设计好产品,小米强调“好看、好用、够智能”这三个关键词。

人工智能部声学高级总监相非先生详细介绍了声学组这一新生团队,近年来在声学领域的技术进展。声学相关工作主要涉及两大场景——通话场景和人工智能语音交互场景,基于测试和工程研发交叉进行的环路体系,该团队除了硬件层面的创新(如六麦技术创新),还同步进行算法层面的创新,主要包括以还原真实人声为目标的人声增强与降噪算法,为声学领域建立了多项行业标准。相非先生也介绍了声学团队在智能感知领域的工作。

MIUI交互设计师杨慧莹女士则从设计的角度展示了MIUI系统中回归自然的声音设计以及涉及到声音通道的交互设计,并描述了在设计过程中如何将具有创新性的前沿设计思考与卓越的用户体验紧密结合。

其后,陈立翰和罗欢两位老师对心理与认知科学学院的实验室概况进行了简要的介绍,并分别报告了各自实验室近年来与听觉有关的研究工作,其中主要包括视听交互、声音的时间感知、听觉的节奏和记忆,听觉与睡眠等方向的研究成果,同时介绍了相关实验资源和关键技术,并对相关领域的未来研究进行了展望。

各项报告结束后,双方首先就座谈会上的报告和发言内容进行了热烈的讨论,比如:如何看待声音感知和声音偏好上的群体差异、如何利用心理学及神经科学的手段建立客观标准,对设计中的美学进行测量和定义等等、如何将学术研究成果与产品中的跨感觉通道设计相结合等等。 双方讨论了未来在科研课题上可能的合作方向,并就课程建设、研究生实践基地建设以及博士后工作站合作共建等进行了洽谈。

本次参访交流是继学院“暖心知业”系列活动参访小米后,在学科研究和建设领域更为深入的一次主题交流, 双方都期待在产学研合作上进一步推进和落实。

2020-12-29