2019年12月新型冠状病毒感染性肺炎,于2020年1月开始爆发。突如其来的疫情,很快蔓延到全国各省市自治区,现在也在世界其他国家出现感染病例。因新冠肺炎的高度传染性,心理援助热线成为民众需求的心理帮助的最具可得性的方式。各地纷纷建立大批热线。

为帮助新建热线的专业同行能够对热线从最初的筹备到疫情过去结束热线的整个过程应做的工作有所了解,对热线应注意的人员筛选、督导工作、组织管理及热线应有的专业准备及知识筹备能够做到心中有数,钱铭怡、贾晓明、钟杰、樊富珉、臧寅垠等编制了“疫情期间心理援助热线的建立与实施手册”。现由北京大学出版社、北京大学音像出版社出版。

手册是在2003年北京建立的非典心理援助热线的手册基础上,结合当前热线现状及发展,整理修改了一些内容,并重新撰写了许多内容。希望手册中的内容对在热线工作的同行有所帮助,在抗击新冠肺炎的战役中更好地发挥热线的心理援助作用。


主 编:钱铭怡

副主编:贾晓明 钟杰 樊富珉 臧寅垠

编 委:陆小娅 安芹 张黎黎 徐凯文 姚萍 王建平 田成华 瞿伟 肖斌 张英俊 刘兴华 方新 赵楠



(扫描或点击识别下方二维码,需先关注北大出版社资源平台,再次扫码即可免费阅读)


2020-03-03