拜访孟老师之前,曾猜想这样一位饱经沧桑却毅然挺立学科鳌头的女性会有着怎样的气质和风采。而当踏着未名湖畔和煦的春风来到孟老师的住所,看到一位老人,她满头银发,精神矍铄,慈祥的眼神中流露着不难发现的坚毅。我知道这就是今天的主角——孟昭兰老师。而心理学在中国的百年历史也从她的口中娓娓道来……

秉着用心理科学反对封建迷信的信念,第一批回国的留学生——蔡元培先生等人将心理学首次引进了中国,带进了北大。1900年北大首开心理学课程,1917年同样是北大首创中国第一个心理学实验室。可是,在那样一个动荡的年代,心理学在当时的隐性作用并没有被广大群众所认识,因此发展也较为缓慢并逐渐与教育学结合。而在抗日战争之前,根基薄弱,规模较小的心理学也仅在燕京大学、清华大学和辅仁大学三所学校得以生存并缓慢发展。

1952年全国院校调整之后,清华大学、燕京大学、复旦大学的心理学师资并入北京大学,合成为哲学系心理学专业。本以为可以迈出新的一步的心理学却在1958年到1978年这短短的20年期间,历经坎坷、步履艰难。先后经历了意识形态上对心理学的否定,被划为伪科学而受到的政治运动的冲击,停课、下放、阻断杂志……由此心理学被整整中断了20年,留下一片又一片的空白。但此时此刻,这些心理学的前辈们不论身处何地,都在作着同一件事情——默默地为坚守着心理学的科学阵地。而对于这般无条件的坚持,孟老师只是说:“当时只想着学科,并没有想到个人怎样,只是觉得不应该这样对待一门科学,虽然困难重重,但依然要坚持,幸运的是,终于等到了心理学复兴的时代,能够让我为这个学科做一些事情,让这个学科真正地站起来,这便是起到了一代人应当起到的作用了!”

1977年,全国科技12年规划大会,提出要在北大首先建立心理学系。当时北大党委书记周林,校长周培源,对心理学系的建立给予了极大的支持。而正是由于孟昭兰老师、唐钺老师、王甦老师、姜德珍老师等老一批心理学家对心理学的科学属性毫不动摇的坚持,心理学系在北大建立的重担就担负在了他们的身上。在得知要建立心理学系的好消息后,由孟老师发起,心理学系的组建工作就快马加鞭地开始了。

建系工作主要分为三部分:编写教材、制定教学计划、组织领导班子。由于中国心理学与国外心理学隔绝了20余年,在当时资源极其匮乏的时期,我系的建系元老们高效的完成了《心理学大纲》的翻译,除此之外为了纪念曹日昌先生,还继续完成了曹先生未完成的《普通心理学》下册的翻译和编写,并以此作为心理学系的基础教材。而北大心理学系当时制定的教学计划也为后续其他心理系的建设树立了样板和典范。在北大心理学系建系之初,全系分为实验心理学、发展心理学、临床心理学、生理与动物心理学四大学科方向,并将心理学定位为理科,坚持“心理学是一门科学,绝不可丢弃!”的指导思想。全系老师热情高涨、团结一致,在校领导及其他各院系的支持下,在对科学纯粹信仰的召唤下,于1978年建立了新中国第一个心理学系,并立即在当年进行本科招生。速度之快、效率之高足以体现前辈们对心理学不渝的坚守,对科学由衷的热爱。

心理学系的建设工作完成之后,前辈们又将目光投向世界的最前沿。当第一批访华的美国科学家发出“中国心理学落后50年!”的声音时,北大心理学系的老师们再一次将自己推向了风口浪尖,在孟老师的策划下,全系老师轮流出国进行学术访问,接触并引进自己领域中世界最新的研究成果,同时也带来了国外对科学研究热烈而轻松的讨论氛围,促进了新思想的碰撞和交流。此举大大加快了我国心理学发展的脚步,实现了大跨步的跳跃。于此同时,系里恢复了对实验室的建设以及书籍杂志的整理与订阅,重新连接了我国与国外心理科学沟通的桥梁。

在建系后的三十年间,认知心理学及脑科学悄然兴起,这一现象是心理学发展的重要标志,它摆脱了行为主义对心理学的束缚和控制,将心理学研究对象从简单的心理活动推向更加复杂的心理机制。此外,发展心理学也从较为狭隘的儿童心理学研究向婴儿和老年扩展,逐步形成毕生发展的理论。

当说到建系之初招收的前几批学生,孟老师脸上不由地流露出欣慰的笑容,这些曾经踏实、刻苦、求知若渴、思想成熟、深入了解中国国情的大学生们,现今已经成为心理学界各领域的领头人,活跃在学科的最前沿。

提到心理学的中国化问题,孟老师大力主张“科学无国界”的观点:“只要是科学,规律性是一样的,但是国家民族的差异也是显著的,对这点的研究也很重要,当涉及与社会有关的问题时,应当做以国家或民族间的对比。由于心理学所研究的人脑机制都是相同的,如果一定要发展一门属于中国人完整的心理学系统,成为与西方心理学完全割裂的中国心理学,我想这点是不必要的……”

三十年的努力,三十年的跋涉,北大心理学系引领着中国心理学快步前进,但由于底子薄基础弱和一些条件不够成熟,我们与世界的领先水平依然有所差距。为此孟老师冷静而客观地评价到:“我们的三十年,成绩巨大,路途遥远!”随后孟老师提出自己对学科在中国发展的殷切希望。首先在学科定位上,我们必须坚定不移地绝不动摇地加强基础心理学的建设,但除此之外,我们也要从解决社会需求方面入手,用心理学的方法为各种社会问题寻求科学的出路。因此我们要在保证基础研究的同时扩展心理学的规模,要让心理学真正迈入社会,去力图解决社会中亟待解决的问题,让心理学更多的走进人们生活的方方面面,让心理学真正成为使人们感到幸福的科学,同时也要让社会听到并认可来自心理学的声音,要为心理学成为推动社会和谐发展的动力做好充分的准备,来迎接心理学成为最顶尖级科学的不远的将来。

2008-09-12