各位同学:

上学期学校对课程进行的调研,现有课程不足以满足同学的选修需求。基于此,本学期学院将开设2门志愿服务课程、2门社会实践课程,每门课程容量为40人。 根据学校规定,自2009级本科生起,全部本科生(不包含留学生)均须选修《形势与政策》实践课程。本学期《形势与政策》实践课程选课时间为2月22日8:00至2月29日18:00,选课时段结束后,学生只可进行退课操作,不能补选。 如有学生不能正常选课,或有转院系的学生,请将学生相关信息(姓名、原院系、现院系、原学号、现学号、选课意向)在2月28日18:00前发送至fengning0216@gmail.com,过后学院会统一报至学校为大家选课。   附件一:《形势与政策》实践课程选课流程 《形势与政策》实践课程选课流程 《形势与政策》实践课程设可选修课程7门,每门0.5学分8个学时,分别为社会实践,高级团校,学生骨干训练营,创新创业活动,爱国主义、集体主义及美育项目,北大讲座,志愿服务。学生需选修其中两门,经过一学期或一学年的学习、实践活动,完成相关课程的要求后,获得实践教学部分的1学分。 《形势与政策》实践课程目前面向2009、2010、2011级本科生开设,有意向的同学需要在2月22日8:00至2月29日18:00之间完成选课,在任意时间均可退课。选课、退课具体流程如下: 首先请登入北京大学主页,在页面左下方点击“校内门户”超链接,进入到北京大学校内门户登录界面,请使用北京大学学生账户登陆,登陆账号为学号,新生初始密码为八位生日,登录到信息门户后,在该页面左下方点击“校园生活简历网络平台”。进入到校园生活简历页面,在此页面上填写各项信息,请大家注意:手机号和邮箱地址为必填项目,以方便指导老师与大家联络 在该页面右下方找到“《形势与政策》实践课程选课平台”,点击以进入到选课页面。在新打开的选课界面中,请点击每项课程后的“查看”选项以了解该课程的介绍、考核方式等,请务必认真阅读。然后请回到选课界面,点击每门课程后的超链接“选课”,在弹出指导老师选择界面上,点击所选择的老师后面的超链接“选择”,当该页面下方已选课程表格出现该项目时表示已经选上该课程。 请注意:在选择创业创新、高级团校和骨干训练营三门课程时,还会弹出资格确认对话框,已通过相关课程考核的同学才可选修相应的课程。 退课操作请点击在已选课后的“退课”链接完成退课。
  附件二:《形势与政策》实践课程各门课程具体要求 《形势与政策》实践课程各门课程具体要求 一、志愿服务(由校团委社会实践部负责组织) 1、课程介绍 采取先选课、后修课的选课方式,全学年面向全体本科生开设。本课程将组织学生在学期中利用课余时间参加校团委及校青协开展的志愿服务活动。同时,针对不同类型的志愿服务开展人际沟通技巧、社交礼仪常识、心理素质拓展、我国志愿服务及公益类团体的发展现状介绍等内容的培训。 2、成绩考核办法 (1)每学期正式开课第一周志愿服务讲座为必修课,全体选课学生参加,计入考勤。 (2)在指导老师指导下,选课学生需要参加至少2次志愿服务。 (3)学生在学期末提交个人志愿服务总结,服务总结2000字以上,提交至指导老师。 (4)学生参加院系团委组织的志愿服务活动,由院系对本院系学生的出勤及表现进行统计,填写统一的得分统计表,盖章(院系团委公章)后上交至校团委社会实践部。   二、社会实践(由校团委社会实践部负责组织) 1、课程介绍  采取先选课、后修课的选课方式,每年寒暑期面向一、二、三年级本科生开设。课程内容包括现场与网络培训、到实践地开展实践活动、撰写实践成果并上交材料三个环节。本课程将利用寒暑期的时间组织学生在教师的指导下开展国情考察、社会调研、志愿服务、岗位体验等实践活动,并进行基本国情分析、社交沟通技巧、社会调研方法、心理素质拓展、安全自卫常识等方面的培训。 选课学生在出发实践前须按照我校学生寒暑期社会实践活动对所有参加团队或个人的统一要求,完成团队立项或个人报名等事项,另外还须参加现场培训或网络培训。现场培训是指选课学生(主要是实践团领队)参加校团委社会实践部组织的北京大学学生暑期社会实践领队动员大会并接受培训。网络培训是指没有参加现场培训的选课学生(主要是实践团成员)到指定网站下载培训材料并自学,撰写个人学习体会。 2、成绩考核方法 选课学生在实践后须按要求将材料上交至指导老师。各指导老师收集选课学生的材料后统一上交至校团委社会实践部。 以团队为单位参加寒暑期社会实践活动的选课学生需提交以下材料: (1)个人学习体会,1000字以上,提交至指导老师。 (2)个人实践总结或个人调研报告,2000字以上,提交至指导老师。 (3)接收单位对实践团队统一开具的实践鉴定(要求加盖单位公章,附团队成员名单),提交至指导老师。 (4)实践照片,3张以上(包括1张全体团队成员在实践地的合照,其他照片应体现当地较具代表性的标识和个人在实践地开展实践活动的具体场景),提交至指导老师。 (5)个人来回车票或机票的复印件,提交至指导老师。 以个人为单位参加寒暑期社会实践活动的选课学生需提交以下材料: (1)个人学习体会,1000字以上,提交至指导老师。 (2)个人实践总结或个人调研报告,2000字以上,提交至指导老师。 (3)接收单位对学生个人开具的实践鉴定(要求加盖单位公章),提交至指导老师。 (4)实践照片,3张以上(应体现当地较具代表性的标识和个人在实践地开展实践活动的具体场景),提交至指导老师。 (5)个人来回车票或机票的复印件,提交至指导老师。 现场培训以考勤情况为考核依据,网络培训以选课学生提交的个人学习体会为考核依据。校团委社会实践部组织专门评审小组对学生上交的各项材料进行评阅。

2012-02-23