2011年研究生暑期课程通知

北京大学心理学系于2011年夏开设研究生暑期课程《决策心理学》,由美国南达科他州大学心理学系的王晓田教授授课,欢迎研究生同学选修。

总学时:16;学分:1;授课对象:硕/博生

课程时间:6月27日至30日每天3-4、6-7节

授课地点:二教318

课程简介:

本课程将融汇心理学和管理学的有关知识和研究成果,揭示人类风险决策的行为特征和规律。课程首先介绍几种决策的理论和价值模式,阐述对管理者的决策行为发生影响的环境和心理因素,以及决策者容易产生的认知和情绪偏差,并讨论决策参照点理论的最新进展和在实践上的指导作用。学生在文献阅读和讨论的基础上提交一份实验研究设计草案。

王晓田教授简介:

王晓田教授于1993年获美国新墨西哥州立大学认知心理学博士学位。现任在美国南达科他州大学心理学系教授,北京大学光华管理学院特聘教授,并曾任德国柏林马克斯.普朗克研究所人类发展研究中心访问科学家,中欧商学院访问教授,香港科技大学工商管理学院访问教授,美国国家科学基金会资助项目主持人,美国麦克道尔基金会资助项目主持人, 中国科学院王宽诚科研奖获奖人,中国自然科学基金会资助项目成员, 美国国家科学基金会特邀评审专家组成员,经济生物学杂志的专刊主编,和38种专业杂志特邀审稿人。王晓田教授现任行为决策杂志, 心理科学进展编委,行为和脑科学杂志特邀评论员,中国国家基金委管理学部海外评审专家,中国科学院心理研究所行为科学重点实验室学术委员会委员。

王晓田教授的研究课题涉及在社会、组织、管理及跨文化领域中的决策行为,跨时选择和延时折扣,风险知觉和风险管理,决策中信息线索的应用,决策的启发式,风险态度和偏好的测量,以及风险决策的情绪及身体机制。他的研究发表在19种不同学科的多种学术杂志上。美国《时代》(Time),《科学新闻》(Science News),《科学日报》(Science Daily)均有专文报道王晓田教授的研究。王晓田教授也曾为松下,中国移动和招商银行等机构的经理人员讲授培训课程。他的简历多次被收录于“美国名人录” (Marquis Who’s Who in America ),“美国教师名人录” (Who's Who Among America's Teachers)等书。

2011-06-28