北大生命科学本科生强化挑战班计划公告

项目背景:生命科学强化挑战班的目标是为选拔进入该项目的北大本科生提供充分的机会,通过强化的课程设置、富有挑战性的科研实践和顶尖科学家的直接指导等手段,力争使其培养成生命科学领域的拔尖和特色人才,成长为未来生命科学领域的国际一流科学家。

1. 学生遴选

(1)通过全面考察学生素质进行遴选:由强化挑战班专家委员会制定选拔学生的程序;每个学期初,在全校范围内,由符合条件的本科生自主报名,并做学术思想阐述报告和答辩,由强化挑战班专家委员会评审择优录取。

(2)双向选择、动态进出:进入该计划的学生实行一定的动态调整机制,进入该培养计划的学生如果没有达到培养的目标可以离开该计划,其它未进入该计划的同学,如果表现有特色可以调整进入该培养计划。每学期末,强化挑战班专家委员会对进入培养计划学生的前期综合表现进行评估,同时考察申请进入同学的情况,根据实际情况决定进入和调出的人选。

(3)遴选标准:自主性强,善于交流;对学术研究有浓厚兴趣,勇于接受挑战;思想活跃,有高度的创新意识。

2. 培养模式:

(1)强调个性化培养。在重视基础的同时,强调培养数、理、化、计算机、医学、工学等各学科的交叉型人才。对于特定的学生,制定特定的教学模块。

(2)开设在知名学者指导下的以学生讨论、文献阅读和小论文撰写为特色的课程、鼓励和要求计划内学生积极参加学术讲座。鼓励学生自行组织讨论课程、并邀请知名教授开展生命科学前沿问题的讨论。这类课程实行灵活的计分体系,采取口头报告和书面报告等形式进行考核,不拘泥于传统的考试方式。

(3)鼓励计划内学生赴国内外一流科研单位选修课程、开展科研实践,经由专家委员会审议通过后,实行保留学籍、转换学分的政策;

(4) 鼓励学生在主要学术刊物上发表论文,在重要学术会议上做口头报告等。

(5)每学年末由专家委员会组织强化挑战班年度汇报,由各个年级的学生汇报自己的学术进展。

(6)专家委员会将积极推荐进入该计划的优秀同学进入世界知名研究单位,在知名学者指导下继续攻读博士研究生。

3. 教师配备

(1)由北京大学生命科学院强化挑战班专家委员会决定进行教学和科研指导教师的选择和配备,面向校内外,公开选择高度负责、对培养学生有热情和学术水平高的教师。

(2)为挑战班同学开设强化课程,同时聘请国际知名学者参加教学与学生的科研指导工作。为学生开设英语授课的专业课和讨论班。

(3)导师负责制:对进入该计划的学生实行导师制(根据实际情况,导师可以不只一位),在学校强化挑战班专家委员会指导下在校内外进行选择。学生的主导师将负责提出并调整学生的培养计划,由强化挑战班专家委员会审查通过后生效。同时在科研实践、课程选修、学术讨论等方面强调学科的交叉性。

4.总体课程安排 ◆总学分:150学分。其中:

强化挑战班

常规班本科生

全校必修

交叉学科基础课程

专业必修

专业选修

特色课程

通选+任选

◆说明:

(1)总学分与常规班本科生保持一致,方便学生进出该计划。

(2)全校必修:由学校为进入拔尖人才培养计划的所有不同专业学生专门开设强化英语班。

(3)交叉学科基础课程:包括数学及信息、物理、化学、医学、工学等各个领域的基础课程。如线性代数、人工智能导论、生物信息学方法、生物物理概论、生命化学基础等课程。本着个性化教学的宗旨,由导师负责拟定各位挑战班学生的教学计划。

(4)专业必修:指由专家委员会挑选的生物类基础课程。

(5)特色课程:指专门为挑战班学生开设的课程。包括文献课、讨论课、年度学术报告等等。学生每学期开展的科研活动,如果成绩优秀,经由强化挑战班专家委员会答辩后可以计算一定学分。

报名方式:

请有意向的同学于2010年3月14日前填写报名表后发email至:yangquan@pku.edu.cn

咨询电话:62751854 杨老师

北京大学生命科学强化挑战班专家委员会名单: 王晓东(主任)昌增益(副主任)饶毅 程和平 邓宏魁

报名表下载

2010-03-09