本科生同学们:

“一年一度秋风劲,入伍参军又当时。”按照全国统一部署,接上级有关部门的通知,我校2009年冬季征兵工作即将全面展开。

“从全日制高等学校在校学生中征集义务兵”,是国务院、中央军委在新的历史时期加强我国国防建设的重大战略决策,是适应新时期国防和军队现代化建设需要、优化兵员结构、提高部队战斗力的重要举措。大学生应征入伍,是党和国家的号召,也是国家安全的需要,更是我们每一位青年学生保家卫国的义务和责任!

在刚刚过去的国庆60周年阅兵中受阅官兵强壮的体魄,昂扬的精神,威严的军姿,铿锵的步伐,充分展现了我国武装力量建设成就、军备建设成果,极大的树立了民族自信心,增强了民族自豪感,展示了国威、军威和民心。相信广大同学看到阅兵的盛大场面之后都会心生跃跃欲试、投身军旅、报效祖国之感。同时国庆阅兵向我们展示了我国的武装力量已经由传统走向现代化,征收高素质兵员成为征兵的重点,这也正为我们在校大学生提供了峥嵘军旅、激扬青春的好机会,让我们充分抓住这一时机,实践报国之志,力争成为威武之师、文明之师、胜利之师的光荣一员。

2005年,北京大学首次开展在本科生中征集义务兵工作。学校党委、行政对征集工作高度重视,提出了“一定要挑选出最优秀的学生送到部队,大力支持国防和军队建设”的目标要求,制定颁布了北京大学关于学生应征入伍的十四项优惠政策。广大学子积极响应学校号召,踊跃报名,展现了北大学子以国家兴盛为己任的远大抱负和高尚情怀。最后,光华管理学院03级本科生高明同学成功入伍,以其在部队的优秀表现成为新时期大学生参军入伍、报效祖国的典范,受到各有关方面的广泛关注、报道和一致肯定。为学校赢得了荣誉,也为个人创造了有利的发展条件。今年八一电影制片厂更为高明专门拍摄了电影《好兵高明》,高明同学也光荣的成为国庆群众游行彩车上的代表人物。在2007年的征兵工作中,我校又有梅涛、王靖楠和郁言三名同学光荣入伍。

我校从在校生中征集义务兵工作,在全校所有院系展开,征集对象为年满18-24岁,本人自愿入伍的本科生(包括符合条件的专升本学生,男女不限,户口所在地区不限);征集指标为全校不少于6名,进入市站体检人数为30-40名,校医院体检人数为40-50名;政治条件按国家征兵规定执行。体检条件参见文后附件《体检要求》。征集程序和办法按照“本人报名”、“院系推荐”、“学校审核”、“体检政审”、“研究定兵”、“呈报批准”的程序进行。

报名时间为10月23日之前,在网上可下载报名表、推荐表(下载地址见文后),报名表填写好后,提交本院系学生工作办公室;在校内初步体检的时间为10月29日;进入市站体检的时间为11月1-10日,政审时间为11月7-25日;定兵报批时间为12月1--5日;起运送兵时间为12月中旬左右。应征入伍的相关政策规定参见《关于认真做好2009年从在校生中征集义务兵工作的通知》,如有新的政策变动,会在学工部主页、综合信息服务系统和院系学工办进行通知。

同学们:

祖国的强大离不开强大的国防,现代化的军队需要我们!

军队的锻练能让我们更好的成长!

希望广大热血学子积极报名,携笔从戎,报效祖国!

2009-10-16