关于转发《关于本科生导师制的若干意见(试行)》的通知

校办〔2003185号  

 

 

 

 

各院系、各有关单位:

2003918经主管校长批准,现转发教务部制订的《关于本科生导师制的若干意见(试行)》,请遵照执行。

 

 

    

2003918

 

 

关于本科生导师制的若干意见(试行)

 

培养基础知识宽厚,创新意识强烈,既掌握科学方法,又具有良好的人文修养和合作精神的优秀人才,是北京大学本科教育的基本任务,也是全体教师义不容辞的责任。为了实现上述理念和任务,学校决定从20039月起,在本科生中实行导师制。

 

一、必要性和意义

   实行本科生导师制,是学校本科教育改革的重要组成部分,对进一步提高北京大学教学质量,为国家培养高素质优秀人才,具有重要意义。

(一)高素质人才的培养除了应当提供高质量的课堂教学,还应加强对学生的指导,要根据学生的特点和特长,提供有针对性的指导,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,培养对专业的兴趣和科学的思维方法。实行本科生导师制可以充分调动学校优秀的教师资源,通过他们的言传身教,使学生能亲身体会北京大学深厚的科学精神和人文精神。实行本科生导师制,可以更有效地调动学校的教育资源,特别是科学研究资源,对学生进行更全面的个性化、有针对性的教育,从而全面提高教学质量和学生综合素质,它必将对北京大学的本科教育产生深远的影响。

(二)实行本科生导师制是进一步推进教学改革的必要措施。实行新的教学计划后,适当减少了毕业学分和教学时间,增加了通选课,学生的专业选择空间增大,自主学习的时间增多。为提高学生的自主学习积极性,学校还设立了本科生的科学研究基金,支持学生课余时间参加科学研究活动等。这些都需要导师的指导。

()从高中到大学学习方式有很大变化,给予学生尤其是低年级学生及时指导,使他们尽快适应新的学习方式对完成学业非常重要。近几年,学校在实际工作中发现,部分学生因不能很快转变学习方式荒废了学业,而学生们也普遍要求在学习、生活上能够得到更多的指导。化学与分子工程学院、中国语言文学系已经开始试行本科生导师制,取得了比较好的效果。

 

二、实施办法

落实本科生导师制是一项涉及全局的复杂工作,各院系应高度重视:

(一)指导本科学生的业务学习和思想教育是北京大学教师的一项基本任务和责任,各院系应把本科生导师工作纳入教师的常规教学和社会服务工作职责,作为教师考核的重要依据和内容。

(二)导师可以从在职的硕士生、博士生导师中产生,也可以在退休教师中聘任。各院系要制订本科生导师的聘任和管理办法,报教务部备案。

三、导师职责

(一)自觉遵守教师法,用科学的世界观、人生观、价值观和方法论引导、教育学生。

(二)帮助学生尽快适应在北京大学的学习和生活,主动了解学生的各种困难,并给予切实可行的指导和帮助,疑难和重大问题应及时与院系学生工作办公室沟通。

(三)在业务学习、专业选择等方面,提供必要的指导。

(四)鼓励和协助学生参加科研工作,提高学生的专业兴趣,培养学生的科研意识和科学精神。

 

 

教务部

200393


2009-10-26