北京大学关于本科学生选课的管理办法

19994月修订)  

 

我校于1982年开始试行学分制以来,在学生知识结构、课程建设与组织、引导学生有计划地选读课程、增强学生学习的自主意识、发挥其学习积极性、主动性方面,积累了很好的经验。建立并完善本科学生选择课程的制度,是进一步完善学分制,贯彻落实“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”教学改革方针,使学生在德智体诸方面得到生动活泼的发展,全面提高教育质量的重要措施。

一、学生选课的基本规定

1.北京大学教学计划规定,普通本科学生应修读的课程,分为必修课和选修课两大类。必修课,根据本科学生培养目标和系(专业)培养规格的要求,由学校和系(院)规定。学校规定的公共必修课,全校学生必须修读;系(院)规定的本系(专业)基础必修课,本系(专业)学生必须修读。选修课,包括限选课和任选课。选修课,在指导教师的指导下,由学生自己选择修读,学生在校期间,修满教学计划规定的必修课学分和选修课最低要求学分数,方可毕业。

2.新生入学教育时,系主任应向学生宣布本系(专业)学生应修读的公共必修课、本系(专业)基础必修课以及限选课的课程名称、学分数、周学时及开课学期等,宣布本系毕业生应修满的必修课、选修课最低学分数。

3.学生根据教学计划的总体要求和自己学业状况、健康状况以及社会工作等负担情况,决定自己学期选读的课程。精力充沛,学业优秀的学生,可以多选课,可提前一年修满学分而毕业;因健康原因或学业成绩原因,经指导教师同意可以适当少选课,学生实际在校学习时间(不含批准的休学、停学时间)只为4年。4年未修满学分者,先结业离校,采取旁听方式在一年内修满所缺学分,可以毕业。

4.学生因经济原因或为取得专业的社会实践经验,由本人联系接受单位,申报本系,经系主任批准后,到教务部备案办手续,可停学保留学籍离校从事实际工作一至二年。期满后,提供所在实践单位出具的工作表现证明,申请复学;也可申请在职修读教学计划规定的课程,参加考试成绩及格,修满学分,准予毕业,符合授予学士学位条件者可授予学位。

5.各系(专业)开设的课程(包括大专、本科课)应对全校学生开放,学生可以跨年级跨系选课(包括必修课)。在校本科学生,以年级、系(专业)编行政班,教学班按学期课程由开课单位对听课学生另行编班。学生选课应以所选课程上课时不冲突为宜。教学班编定以后,应实行上课考勤制度,学生不得旷课,应按时完成作业。

选读必修课,只可选读为本系本专业学生开设的必修课或超越本系、本专业教学计划要求的同类课程,方可获得本系、本专业教学计划规定的应修读的学分数。

选读有先修课要求的课程,一般应先读先修课再读后续课,学生若缓修先修课,须提出书面申请并经系主任或指导教师同意。学生要求以自修方式攻读课程,应按学校有关规定办理。

学生(包括研究生)跨系选读为本专科学生开设的课程,由开课系收取适当的手续费;选修有实习、实验、上机或需特殊教学设备的课,由开课系酌情收取设备耗损费和实习费;选二外课,需另交听课押金费,凡坚持听课并参加考试者,考试结束后,押金全部退还本人,对其它情况者一概不退。

6.本科学生课程考试不及格,必须交费重修。同一课程只允许重修一次,课程成绩按重修成绩记载。

学生因身体或其它特殊原因不能参加正常期末考试,可以申请缓考,缓考须经系主任批准。凡批准缓考的学生,只可参加下一学年(学期)该门课程的期末考试。学生在获得该次考试成绩后,评定该课程总成绩。

考试作弊的学生,该课程总成绩以零分计,除按规定给予处分外,取消其获得学士学位的资格。两次作弊者应勒令退学。

7.根据学校教室、实验室、场地等教学条件,各门必修课、限选课,一般每学年开设一次,开课学期应相对稳定。

某些热门课,跨系选课人数多,应为其调换教室或由开课单位组织任课教师开重复课。

二、选课程序及相关管理规则

(一)由于选修课程逐步增加,在学生选课时给予指导十分重要。院系领导应聘请可胜任的教师(也可由班主任兼任),担任年级学生学习指导教师,指导该年级学生选课。

(二)各院系于每学期第十周前提出下学期开课计划(包括为全校学生开设的通选课和选修课),提出各系所开出全部课程的课表初稿以及课程考试时间安排,由教务部教学办公室审核后,教务办公室排出上课及考试时间和教室。由于学生选课及考试时间不能冲突,因此课程上课时间和考试时间一旦排定,计算机系统将封闭,不能进行任何变动。

(三)必修课将自动进入该年级学生成绩库。选修课在每学期第一周,任课教师将选课学生名单交本院系教务员,由教务员录入课程选课名单,课程自动转入该生成绩库。学生可在网上查阅其以前学期的成绩以及该学期自己的选课情况。

(四)选课和选课手续

1.选课限额  学生每学期可选课最少为14学分,最多为25学分,本科留学生、体育特长生每学期最多选课20学分(含全部课程)。个别学生在经过主管教学系主任批准后,可以突破选课上限。如有连续两学期所选课程均未达到14学分,将被取消学籍,按自动退学处理。

2.选课程序  每学期注册日前两天,为学生选课日(选课日为周四、周五两天,注册日为周六)。选课日当天,各院系开设的必修课、通选课、全校性选修课、以及自行开设选修课的教师,在学校以及各院系安排的教室、体育馆等地点与选课学生见面,向前来选课的学生发放材料,介绍课程设置目的,所需阅读书目,要完成的作业,每个课时的内容安排以及考试方式、考试时间安排,同时回答学生提问。教务部将事先发布选课手册并通知教师与学生见面的时间地点。教师可以采取先到先得、抽签、要求学生写小论文或其他自行确定的原则和合理可行的方式,根据预先排定的教室容量,选定最适合或对自己所开设课程最感兴趣的学生,确定初步的选课学生名单,并尽快在选课教室、互联网上公布,在开学第一周的星期一,交所在院系教务员录入计算机学生成绩库,学生可在计算机上查到其选课清单。

3.退课及重选  开课两周后,学生应选定所修课程。第2周和第3周,同学已经可以看到自己的选课纪录,并可以根据自己的情况退课和改选。本阶段结束后将不再可以退课。另外要注意的是凡是选课纪录里提示时间冲突的课程,一定要退掉其一,以免无法完成正常的学习。

4周可以继续选课,但不可以退课,目的是让一些最后才退课的空余名额尽量满足同学们的选课要求。第5周起,学生成绩与选课数据库封闭,教务员将最后确定的选课学生名单交任课教师。

4.考试及成绩登录  学生选课确定后,应珍惜教育资源,努力学习。对未办理退选手续而不参加考试的学生,成绩自动以零分记:未办补选手续的学生,成绩无法录入。课程成绩由开课院系教务员录入。

5.学生学术警告制度  每学期开学前一周,各院系教务员应当进行学生成绩清理,对必修、限选课程不及格学分达到10学分的学生,GPA2.0以下的学生,以书面方式给予学术警告,并将学术警告通知副本寄往该生家庭。被学术警告的学生,自当学期起,不得参与辅修、双学位学习,每学期选课学分数不得超过18学分。计算机将自动在学生成绩库中为学生生成学术警告标志,该生连续两学期选课学分数无法高于18学分。学生在被警告后两学期学习情况良好,教务员可手工取消该生学术警告标志。

本文件由教务部负责解释。

 

 

 


2009-10-26