北京大学本科留学生教学与学籍管理的补充说明

 

 

    北京大学本科留学生教学质量关乎北京大学的学术声誉以及留学生教育工作的长远发展。为保证我校本科留学生教学质量,根据教育部、外交部和公安部2000年第9号令(《高等学校接受外国留学生管理规定》)、北京大学《关于调整本科留学生教学管理体制的通知》(校发[1996]160号外文)和《北京大学大学生学籍管理细则》,并根据本科留学生的具体情况,教务部对“北京大学大学生学籍管理细则”相关条目作了修订,现对修订条目以及本科留学生的特殊教学安排给予说明。

        第一条  留学生执行普通本科教学计划,原则上与普通本科生合班上课,毕业学分要求与普通本科学生相同,不减免学分。

        第二条  政治理论课、大学外语和体育课等公共课修读办法:

        1、根据教育部20009号令第二十四条,哲学、政治学和经济学类的留学生根据院系教学计划必修相应院系教学计划规定的政治理论课程,其他专业学生可免修政治理论课程,所缺学分可修读有关中国政治、社会、文化等概论课程。

        2、学生可以根据自己汉语情况选修汉语提高课程。以提高汉语水平,这类课程不计学分。

        3、大学英语课程为本科留学生选修课程。

        4、学生须修读体育课和计算机课,留学生不必修读国防教育课和公益劳动课,但必须修读其它课程,补足学分。

        第三条  留学生在校学习时间可以为六年,学习期满未修完教学计划规定的学分,按肄业或结业处理(因病或其他特殊原因休学时间不计入在校学习时间)(“细则”第二十九条)。

        第四条  学生修读的课程若成绩评定不及格,必须交费重修。同一课程允许重修二次,课程成绩按重修成绩记载(“细则”第九条)。

        第五条  批准缓考的学生只能参加下一轮次该课程的考试,不单独安排考试。毕业学年不得申请缓考。

        第六条  本科留学生在一学期内(第一学年除外)课程(含重修课程)成绩不及格的必修、限选课学分数累计达到或超过本学期所修必修、限选课总学分数的60%者,应予退学(“细则”第二十四条)。

        第七条  本科生在校期间,虽经重修仍不及格的必修、限选课程,累计达到或超过15学分者,应予退学(“细则”第二十四条)。

        第八条  重修的必修课和限选课累计达八门(含八门)以上者不授予学士学位(“细则”第三十条)。

        第九条  学生一般不允许请事假。有特殊原因必须请事假时,应事先办理请假手续,请事假一周以(系主任)审批,一周以上由院系领导签署意见后报教务部审批,教务部批准后到国际合作部留学生办公室办理离校手续。未经批准擅自离校或逾期不归者,按旷课处理。

        第十条  学生违反校规校纪,参照“北京大学学生违纪处分条例”进行处理。

        以上补充说明由教务部负责解释,自2000级学生开始执行,其他年级进行过渡性处理。  

 

 

 


2009-10-26