北京大学本科学生学生证及校徽管理和使用规定

19993月修订)  

 

为使本科学生妥善保管和正确使用学生证和校徽,特制定如下规定。

一、本科学生入学后,发学生证一个,白底红字校徽一枚由本人签字领取。

二、学生证和校徽只限本人使用,要注意保管,不得损坏、涂改,不准借送他人,如违反上述规定,视情节轻重,予以批评教育直至校纪处分;造成不良后果的须追究责任,并负责赔偿经济损失。

三、学生在校期间如遗失校徽,不予补发。

四、学生证如有遗失,确无法找到时,应立即写出书面检查,报告系教务办公室,由系教务办公室审查后为学生补办。自补发之日起,半年内不得享受学生乘车优待。学生证在校期间一般限补发二次。补发学生证收手续费30元,由院系教务办公室给学生开具交费单,学生在各院系会计处交费。补发的学生证再次丢失加倍收费,并取消乘车优待。

五、毕业、退学、转学或其它原因离校者,须将学生证交回教务办公室,不能带走,如有丢失,必须写清丢失情况,由教务负责人签名,交罚金100元,方能办理离校手续。

六、校内除凭学生证借用体育器材外,其它单位不得随意扣押学生证,如因特殊情况扣押学生证时,应同时与学生所在系取得联系。

七、不带工资学习的学生回家探亲(父母或抚养人),按国家规定可以享受学生乘车优待。探亲乘车区间在入学注册时填入学生证。因父母(或扶养人)工作调动而搬家,要更改乘车区间,须有书面证明。凡借给他人购买火车票、飞机票半价优待票者,一经发现,停止持证人享受半价待遇,视情节给予批评教育或纪律处分。

八、每星期二上午为教务部教务办公室补盖学生证乘车优待章时间;其它时间不予办理。

    九、本规定经主管校长批准自一九九九年九月一日开始实行。原规定停止执行。  


2009-10-26