北京大学办理本科学生注册(交学费)工作程序

 

 

 根据“北京大学大学生学籍管理细则”第一至四条,特规定以下本科生注册程序,以进一步规范管理。

 1.学校每学期注册一次。

 2.北京大学学生学费按学年收取,每学年第一学期办理注册时交纳,交费即为注册。学校为每位学生申办了金穗借记卡,学生应按学位通知在规定日期将学费足额存入金穗卡,由银行代为扣款。扣款工作完毕后,财务部通过各院系会计人员统一下发学生交费收据。

 3.每学年第一学期本科生注册工作由校财务部统一办理,财务部在收到学生所交纳学费后,在学生数据库中为学生注册,不交纳学费不得注册。注册工作原则上在一天内办理完毕。

 4.每学年第一学期,新生与其他在校生在同一天交费注册。家庭有困难的新生,可以在入学报到时与学生工作部联系,及时办理助学贷款手续。这部分新生最后交费注册时间可延长至当年1031日,财务部在1031前由金融卡上扣除学费,并为这部分新生注册。

 5.已注册同学在注册后一周内,必须亲自持学生证到院系教务员处盖注册章,注册章事宜不能代为办理。教务员由数据库查看学生注册情况,未注册学生不盖注册章。未盖注册章,学生证无效。新生学生证盖注册章工作在11月第一周进行。

 6.每学年第二学期无交纳学费问题。学生到校一周内,亲自持学生证到院系教务员处盖注册章。

 7.学生因困难原因减免学费,财务部由学工部取得减免学费学生名单,在每学年第一学期注册日前一周内,为减免学费学生统一办理注册。

 8.学生因故不能按期注册,必须履行请假手续,同时在两周内办理交费注册手续。违犯此规定根据“学籍管理细则”第4条,学生按自动退学处理,由学校取消其学籍。

 9.休学学生应在复学手续后一周内补交学费差额,财务部为学生直接办理注册手续,并发放收据。

 10.新生审查不合格,或因其他原因需办理退学手续的学生,由教务部根据学生在校学习时间开出退款通知,财务部为其办理退学费手续。该生已办理的注册手续无效。

 11.此规定自20019月开始执行,范围暂现校本部。

12.本规定解释权在教务部、财务部。

 


2009-10-26