关于印发《北京大学关于应届本科毕业生报考和推荐

免试攻读硕士、博士研究生工作实施办法》的通知

校发〔200364号  

 

 

 

 

全校各单位:

《北京大学关于应届本科毕业生报考和推荐免试攻读硕士、博士研究生工作实施办法》经2003325日第485次校长办公会讨论通过,现印发全校各单位,请认真遵照执行。

 

 

      

2003325

 

 

 

北京大学关于应届本科毕业生报考和

推荐免试攻读硕士、博士研究生工作实施办法

2003325日第485次校长办公会讨论通过)

 

    推荐应届本科毕业生报考和免试攻读硕士、博士研究生,是保证研究生教育质量,鼓励在校本科生注重德智体全面发展,培养科学探索和创新精神,锻炼科学研究和社会实践能力的重要措施。根据教育部和北京市高校招生办公室有关应届本科毕业生报考和推荐免试攻读硕士、博士学位研究生工作的指示精神和规定,以及北京大学本科教育具体情况,特制定本办法。

一、报考/免试攻读研究生的资格审查

凡拥护党的领导,品行良好、遵纪守法、学习成绩良好,身体健康的应届本科毕业生,均可报名参加国家研究生招生统一考试,或申请免试攻读硕士或直攻博士研究生。

(一)有下列情形之一者,不准予报考研究生:

1、在校期间受到留校察看处分者;

2、已确定不能正常毕业获得本科毕业证书者。

3、已被接收的推荐免试生。

(二)有下列情形之一者,不享有免试攻读研究生资格,不予推荐:

1、在校期间,不论何种原因受到记过及其以上处分者;

2、已确定不能获得学位证书者

3、在校期间因病休学累计达2年,或经指定医院确诊患有某种严重疾病,不宜继续学习者;

  4、计划毕业后自费出国留学者。

二、组织领导

()报考和推荐免试攻读研究生工作,由教务部和研究生院根据国家教育部和北京市高校招生办公室有关精神和计划组织实施。每年9月中旬,根据当年国家研究生招生政策和计划,制定本校报考和推荐免试攻读研究生工作方案和日程,就招生计划和各项有关工作进行动员和布置。

()各院系成立报考/推荐研究生工作小组,由主管本科教学工作的院长、学生工作负责人、班级主任、本科教务工作人员等组成,全面负责本单位学生报考/推荐研究生的动员申请、资格审查、报名填表等具体工作。

    三、工作程序

(一)报名:每年9月中旬,院系报考/推荐研究生工作小组按照学校有关部署,向本单位师生公布当年的报考/推荐研究生工作计划和日程,申明要求和注意事项,学生根据个人志愿选择申请报考或免试推荐研究生。

(二)资格审查:院系报考/推荐研究生工作小组,根据上述条件,对申请报考/免试推荐学生进行资格审查。拟推荐的免试学生名单(包括向校内和校外推荐)报教务部,教务部会同有关部门审核后,经主管校长审批,报北京市高校招生办公室备案,同时在各院系公示。

(三)落实报考/推荐接收单位:拟报名参加国家研究生招生统一考试的学生,要关注志愿报考单位的招生简章和报名日程。凡经审查具备免试推荐研究生资格者,持教务部开具的免试推荐资格证明和院系开具的成绩单等材料,根据个人志愿,向对方单位提出申请,按照对方接收免试推荐研究生的要求参加面试或考核,并将结果及时反馈所在院系教务办公室(落实接受单位的要以书面接收函为准)。为促进与其他院校和科研单位的交流,鼓励将北京大学优秀学生推荐到外校及科研单位攻读研究生。未落实接收单位的推荐免试生不再保留推荐免试生资格。

(四)报名填表:

1、已落实接收单位(包括校内外)的推荐免试攻读硕士研究生(包括硕博连读)的学生,凭接收单位研招办开具的接收函,在规定的时限内,按要求统一填写《报考攻读硕士研究生登记表(推荐免试生专用)》,办理报名手续;

2 落实单位(包括校内外)的推荐免试直攻博士研究生的学生,按照接收单位的博士研究生报名时间和办法,办理有关报名手续;报考研究生的学生,根据规定的报名时间,向志愿报考单位索取并填写《报考攻读硕士研究生登记表》,办理相关手续。

3、以上报名表中有关学生个人基本信息,由学生本人据实填写;有关学生学习情况、外语水平、科研能力等情况的介绍,由班级主任据实填写,院系报考/推荐研究生工作小组负责人签名。教务部签署是否同意报考/推荐意见并盖章。教务工作人员协助办理有关事宜、负责开具成绩单并核实成绩排名。

4、凡报考/推荐研究生的报名费、体检费,赴接收单位参加面试的往返路费等均自理。

四、已办理报名手续的免试推荐生,至本科毕业期间,无论何种原因受到记过及其以上处分,或经毕业审查不能正常毕业或获得学士学位证书者,教务部将取消其推荐资格,并书面通知接收单位。

    五、本《办法》经2003325485次校长办公会讨论通过,从200391起执行,由教务部负责解释。


2009-10-26